108/06/03人文講堂【經典文學~ 紅樓夢-第三十六講】 楊台山老師

 

   楊台山老師領讀【 紅樓夢 第三十六講 114-117回目】~

  • 一百一十四回         王熙鳳歷幻返金陵 甄應嘉蒙恩還玉闕

  • 一百一十五回         惑偏私惜春矢素志 證同類寶玉失相知

  • 一百一十六回         得通靈幻境悟仙緣 送慈柩故鄉全孝道

  • 一百一十七回         阻超凡佳人雙護玉 欣聚黨惡子獨承家

♥【1080603  紅樓夢.第三十六講-楊台山老師 】 youtube 影片

 

 

  【第三十六講 課前提問與討論 :】

(楊老師)夥伴們:這幾回有好多問題值得細思:
1. 鳳姐兄長王仁,在鳳姐過世停靈期間與外甥女巧姐兒一段對話非常精彩,道盡了中國傳統社會的親族關懷與糾葛。細細數來,這位親舅舅對外甥女說了多少假話?
2. 凡人都有一死,紅樓夢裡鳳姐的死是否特別發人省思?
3. 寶玉的玉失散許久,突然又出現在面前,這塊與生俱來的玉,關係著他的清醒與失魄,曹雪芹這種神話似的設計,到底要傳達什麼?
4. 紫鵑見了甄寶玉,想她家小姐黛玉如果配甄寶玉,“只怕也是願意的”。你是否也作如是想?
5. 書前數度提及兩個寶玉長相脾性完全一樣,如今賈寶玉與甄寶玉終於在書末見面了,似乎不太投契。曹公為何如此安排?
6. 寶玉第二次遊歷太虛幻境,見到牌樓宮門題字與對聯都與第一次遊歷所見不同,你覺得這個不同對全書主旨來說,重要嗎?
(海馬)老師這句"凡人皆有一死"語出[權力的遊戲](冰與火之歌)嗎?
(楊老師)海馬:冰與火之歌是電影嗎?我沒看過吔!
(建麟)楊老師提問的問題很有挑戰性。
(寶玉)老師:上回說如趙姨娘的各項條件,賈政何以會納她為妾。是否因她懷有身孕,或年少情人眼裡出西施?
(海馬)沒看過,能說出一樣的句子,不簡單。
原句:[凡人皆有一死,凡人皆需侍奉]。
老師提的這問題,我也想過。
如果沒記錯,賈珍,賈赦皆好色,但好像沒姨娘,是嗎?
反而道德先生賈政兩位姨娘?真的怪
(寶玉)有時候有些事情是無可耐何的接受。或者賈政?
(楊老師)1、正常情況下,一般男人很少會把趙姨娘看成西施的,(更別說懷孕了)賈政應該也是正常情況的男人。
2、賈赦妾婢成群,賈母等都看了噁心,他還常拿錢買妾。(強娶鴛鴦不成,後作者有明白描述)
3、賈珍有偕鸞、佩鳳兩個妾(姨娘)。
(寶玉)謝謝楊老師解說
(建麟)上週一楊老師問有關賈政為何會選上趙姨娘的事,我的猜想是:
1:賈政人性的另外一面。賈政看起來凡是一本正經,但是正經的另外一面,確也就是不政(正)經。
2:賈政當朝為官戰戰兢兢,但是回到家後,除了行正規禮教外,(探視賈母請安,看看王夫人,問問寶玉課業外),更想要的是生活裡的放鬆。這個時候賈政最想去的地方就是趙姨娘的住處,因為在趙姨娘那裡,賈政可以隨性聽聽趙姨娘說三道四,發發牢騷,此時凡而讓他非常自在。
3:賈政年少應該也是有過放蕩不羈的一面。因王夫人凡是太過於正經,反而讓趙姨娘迎合了賈正的意。
4:趙姨娘小的時候也是賈府的奴僕,能夠被賈母選定為賈政的妾,應該也是同襲人,晴雯優秀之輩。但是礙於心機過重了些,賈環又不爭氣,最後才落得如此下場。
(楊老師)建麟很用心。
這些推論在書中可有蛛絲馬跡?
(建麟)楊老師
不好意思,我是參考網路意見猜想的。
第一項是我自己的推論。

◎ 講 座 地 點:李輝義紀念圖書館一樓 。

◎ 讀 書 會 時 間:每兩週一次,星期一早上 9:00-11:30。

◎ 下 回 講 座 日 期  :

         108/06/10( 第三十七講)   共讀 第118.119.120回目。

 【 108年上半年課程表如下】


     

◎ 共讀書籍版本:

  【紅樓夢】曹雪芹撰;饒彬校注。

   ISBN 978-957-14-0774-6(上冊)

   ISBN 978-957-14-0774-7(下冊)

    提供(三民書局 出版)購書訊息 

  http://m.sanmin.com.tw/Product/index/000090920

◎ 費用:免費報名。歡迎前來共學聆聽~